Легенды казани

6 самых загадочных легенд Казани

Как и у любого древнего города с богатым прошлым, Казань невозможно представить без легенд! Конечно, подавляющее большинство из нас скажет, что все эти легенды – вымысел, уж слишком они красивы и неправдоподобны. Но кто знает, ведь каждая история основывается даже на малом зерне истины. Легенды Казани рассказывают о самом городе, о том, как появилось название у башни, что подобна Пизанской, и, конечно, о сокровищах. Давайте окунемся в легендарную и таинственную историю Казани вместе!

Легенда Казани о сокровищах старого озера. За много лет обросло народными легендами озеро Кабан в Казани. Узнав, что войско московского царя Ивана Грозного подходит к стенам Казани, Казанский хан велел вывезти свою казну и затопить ее в потаенном месте. Всех богатств хана казанского было не перечесть . С тех пор так и покоится этот клад на дне озера Кабан, среди воды да ила.

Легенда Казани о Сююмбике. Легенда рассказывает о татарской царице Сююмбике, которая не захотела выйти замуж за царя Ивана Грозного и бросилась вниз с вершины той башни, которая построена по велению самой царицы.

Легенда Казани о происхождении названия города. Легенд о происхождении города ходит по Казанской земле несметное множество. И одна другой причудливее. Старики рассказывали, что выбирая место для города, татарский народ обратился к колдуну мудрому за советом. Ответ его удивил их, сказал колдун: «там граду быть, где котел с водой в землю врытый сам собою закипит». Долго место такое искали, и там, где впадала в Казанку Булак-речка, без огня котел и закипел. Тут и заложили люди град, и название дали в честь этого котла - Казань: казан по-татрски значит «котел».

Легенда Казани о белом барсе. Одним из главных символов республики является белый барс (или «ак барс» по-татарски). Его изображение можно увидеть на гербе Татарстана. Эти хищники никогда не водились в Поволжье, поэтому белый барс – животное вымышленное. Однако, как гласит легенда, один мальчик-сирота отправился в лес, но заблудился и наверняка погиб бы, если бы его не нашел, защитил и выкормил именно белоснежный барс.

Легенда Казани о Зиланте. Так зовут крылатого дракона, изображенного на гербе Казани. По преданию, первые местные жители буквально не находили себе спокойного житья из-за чрезмерного количества гигантских драконоподобных змей, обитавших в округе. Люди заманили всех змей в ловушку и сожгли их, однако название места «Зилан тау» - «Змеиная гора» видоизменилось и стало нареченным именем символа города.

Спасибо, в ближайщее время мы с вами свяжемся!