Храмы казани

Уникальность Казани, храмов Казани заключается, прежде всего, в том, что здесь на протяжении вот уже более 450-ти лет в мире и согласии сосуществуют христианство и ислам, церкви строят рядом с мечетями, а люди различных национальностей и конфессий дружны друг с другом.

По храмам Казани — как православным, так и мусульманским — можно изучать историю нашей страны, историю Поволжья. Предлагаем вам последовать за нами на экскурсию по религиозным святыням и зданиям столицы Татарстана, храмам Казани, которая поможет вам выбрать для себя что-то особенно привлекательное и обязательно посетить.

Начнем с мечети Кул-Шариф — мечети, открытой совсем недавно, но своей историей при этом уходящей в далекое прошлое. Жемчужина архитектурного комплекса Казанского Кремля мечеть Кул-Шариф настолько изящна, стройна, великолепна, от взгляда на нее захватывает дух, невозможно не восхититься его красотой и величием. Праздничные намазы проходят именно здесь, в главном храме Казани – соборной мечети мусульман. Внутри мечети может разместиться 1000 человек, на прилегающей площади — еще 10 тыс.

Одной из самых почитаемых святынь Русской Православной церкви является чудотворная икона Казанской Пресвятой девы Марии. Местом пребывания иконы является Казанско-Богородицкий мужской монастырь – один из главных православных храмов Казани. История обретения иконы и основания монастыря относится к началу 1579 года, но она была утерена. Этот, так называемый, «ватиканский список», хранившийся долгое время в Ватикане, был передан Папой Иоанном-Павлом II в дар Русской Православной Церкви.

Мечеть Марджани – старейший мусульманский храм Казани, построенный в 1767–1770 гг. с высочайшего позволения Императрицы Екатерины II. Это была наглядная демонстрация веротерпимости российских властей. Автор проекта – предположительно архитектор В. И. Кафтырев. Прежде она называлась Юнусовской (по фамилии купцов, тративших деньги на ее содержание) и Эфенди т.е. Господская. Нынешнее название получила по имени Шигабутдина Марджани, имама мечети в 1850-1889 гг. В советское время Аль-Марджани была единственной в городе действующей мечетью.

В центре одного из участков Волжско-Камского государственного заповедника расположена жемчужина русской архитектуры XVII века – Раифский Богородицкий мужской монастырь. Здесь находится одна из православных святынь – чудотворная икона Грузинской Пресвятой девы Марии. В годы советской власти она находилась в единственном действующем храме Казани – церкви Ярославских чудотворцев.Сегодня Раифский монастырь привлекает всё большее число посетителей – много туристов и паломников приезжает вновь и вновь.

Вселенский храм или храм всех религий. 

 Строительство этого храма началось в 1994 году гениальным скульптором и архитектором Ильдаром Хановым на месте его родового гнезда в Старом Аракчино (пригород Казани).
В основе - идея о том, что все религии мира - едины. Все они ведут к свету и добру. Это - смелая идея соединить в одном архитектурном строении, казалось бы, несочетаемое. Комплекс объединяет порядка 16 мировых религий (в том числе и исчезнувших) и не является действующим храмом Казани.

Спасибо, в ближайщее время мы с вами свяжемся!